ELPOZO(エルポソ)は、1954年にスペイン・ムルシア州に設立された、主に豚肉製品を専門とするメーカーです。設立当時は1週間に1 頭の豚をと殺し、食肉製品を生産していましたが、今日では欧州1 位のと殺機能と加工設備を備える、スペインを代表する食品メーカーへと成長しました。
エルポソは、生産加工( 豚・鶏の飼育、自己栽培の飼料、自社での水処理施設、と殺から製造、パッキングまで)を全て自社管理の下で行っており、こだわり抜いたおいしさを世界の食卓にお届けしています。
ELPOZO(エルポソ)は、1954年にスペイン・ムルシア州に設立された、主に豚肉製品を専門とするメーカーです。設立当時は1週間に1 頭の豚をと殺し、食肉製品を生産していましたが、今日では欧州1 位のと殺機能と加工設備を備える、スペインを代表する食品メーカーへと成長しました。
エルポソは、生産加工( 豚・鶏の飼育、自己栽培の飼料、自社での水処理施設、と殺から製造、パッキングまで)を全て自社管理の下で行っており、こだわり抜いたおいしさを世界の食卓にお届けしています。
スペイン・カタルーニャ地方発祥の伝統的サラミソーセージ、「フエ」。「フエ」とは発祥の地、カタルーニャの言葉で「馬の鞭」という意味で、その細長い形状からこのように呼ばれるようになったといわれています。
今日はカタルーニャのみならず、スペインを代表する食肉加工品のひとつです。白カビをまとわせて乾燥熟成させるため、サラミの表面は白カビで真っ白。この白カビこそがフエの最大の特徴であり、豚肉と脂の旨みをぎゅっと包みこみ、どこかカマンベールチーズのような、口の中でふわっと広がる芳醇な香りを生み出しているのです。
フエはスライスして、おつまみとして食べるのが一般的。ワインはもちろん、ビールのお供にも、一人でゆっくり楽しむうち飲みにも、大勢で楽しむパーティーにもおすすめのアイテムです。
白カビ部分は食べられますか?
食べられます。カマンベールチーズと同じタイプの白カビで、フエ特有の風味を生み出しています。苦手な方はケーシング(サラミのまわりについている薄い膜)をとってお召し上がりください。
包装の袋に穴が開いているのはなぜですか?
この商品の最大の特徴である白カビを殺さないために、穴の開いた、通気性のある袋を使用しています。通気性がなくなると白カビが死んでしまい、この独特な風味を失います。