概要

卵と同等の機能を持つ植物性食品 YUMGO

YUMGOは2019年に立ち上げられたフランスのスタートアップ企業が研究・開発した、卵と同等の機能を持つ植物性食品です。ベジタリアン・ヴィーガン人口が増え、プラントベースのニーズが高まる中、これまで他の食材と置き換えることが容易でなかった卵に着目し、研究・開発を重ね、ついには地球環境、動物、そして人々の健康にも優しい植物性プロテインやファイバーなどから作られたサステナブルな食品、YUMGOの製造・開発を実現しました。

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特徴

使い方も簡単。いつものレシピに使用されている卵を同量のYUMGOに置き換えるだけ。

卵と同等の機能

卵の持つ三大機能、「起泡性」、「熱凝固性」、「乳化性」はお菓子やパン、料理を作る工程の中で大きな役割を果たします。YUMGOの開発チームは卵が持つこれらの機能を、植物性の原材料で再現させることに労力と時間を惜しみなく注ぎ、YUMGOに卵と同等の機能を持たせることに成功したのです。

多様な食文化・食習慣に対応可能

世界の食文化・食習慣は以前にも増して多種多様なものへと変化を遂げています。ベジタリアンやヴィーガン、そして食物アレルギーの原因食物としては最も多い鶏卵を使用しないエッグフリーのメニューにも対応可能な素材、YUMGOは「食の制限」を「みんなで食べる楽しみ」に変換するお手伝いを致します。

原材料も使い方もシンプル

安心して、手軽に日々のメニューに取り入れていただけるよう、YUMGOは原材料も使い方もシンプルです。GMOフリーでアレルギー食材も一次原材料には使用しておりません。使い方も簡単。まずはいつものレシピに使用されている卵を同量のYUMGOに置き換えてください。レシピの開発、並びに調整が必要な場合は、日本とフランス本国のYUMGOチームが皆様をサポートいたします。

商品

FAQ

YUMGOは代替卵、または植物性の卵なのですか。

卵の代わりに使用する食材ですが、YUMGO=卵ではありません。卵と同等の機能を持つ植物性食品であり、製菓・製パンや調理での工程の中で、本来卵の持つ機能(起泡性、熱凝固性、乳化性)が果たす役割をYUMGOが担うため、卵を使用するレシピをプラントベース・エッグフリー対応のレシピに変換が可能になります。

YUMGOは卵の味がするのですか。

YUMGO自体に卵の味はありません。あくまでも卵と同等の機能を持つ食品であり、卵ではないからです。組み合わせる他の材料によって完成品をオリジナルレシピの味わいに近づけることは可能です。

卵をYUMGOに置き換えれば、どのようなレシピもプラントベース、またはエッグフリー対応になりますか。

エッグフリーのレシピは卵の部分をYUMGOに置き換えるだけなので、比較的スムーズに変換できるでしょう。プラントベースのレシピに変換する場合は、卵をYUMGOに置き換えるだけではなく、他の動物性材料(乳製品・バターなど)も植物性のものに置き換えが必要なため、相性の良い組み合わせを見つけるために多少の調整が必要になります。