Baci(バッチ)は、1907年に4人の菓子職人によりイタリア・ペルージャ地方に設立されたペルジーナ社より、1922年に発売され、100年以上親しまれてきた歴史あるチョコレートブランドブランドです。
イタリアでは家族や恋人、友人など大切な人への贈り物として定番の商品として、クリスマス、バレンタイン、母の日など、年間3億粒以上販売されています。
ユニークな誕生ストーリー
1922年、当時ペルジーナ社で商品開発をしていたルイーザ・スパニョーリ氏は、今のバッチの原型となるチョコレートを開発しました。開発当初は、ヘーゼルナッツがぴょこんと突き出しているその形状からCazotto(カゾット=ゲンコツ)と名付けていましたが、創業者の息子のジョヴァンニ・ブイトーニ氏がルイーザと恋に落ち、彼女が開発した新しいチョコレートに"Bacio(バーチェ=キス)"というロマンティックな名前を薦めました。製品名を変えたところ、"Baci(Bacioの複数形)"として瞬く間にイタリア全土に広がり、大人気製品になりました。
愛と優しい想いのチョコレート
Baci(バッチ)はイタリア語で「キス」の意味。Baci(バッチ)を贈ることはたくさんのキスを贈ることです。イタリアではBaci(バッチ)は愛と優しい想いのチョコレートとして広く知られています。