全国のバーテンダー及び飲⾷店 従事者がアジア、そして世界⼤会への切符をかけて技を競い合う「MONIN CUP JAPAN」。7月7日銀座にて開催する日本大会に出場する18名の選手が決定いたしました。
⽇本初のノンアルコールカクテルコンペティションとして2002 年にスタートしたMONIN CUP JAPANは、今年で記念すべき10回⽬を迎えます。2024年⼤会では、27歳以下のバーテンダー及び飲⾷店従事者を対象とした「プロフェッショナル部⾨」と、学⽣向けの「チャンレンジ部⾨」の2部⾨を設け、昨今のLOW ABV (低アルコール)トレンドを鑑みた、モナン商品を使ったオリジナリティーあふれる作品を募集。計240作品を超える多数の応募の中、プロフェッショナル部⾨10名、チャレンジ部⾨8名が決定しました。
MONIN CUP JAPAN 2024 ⼤会進出者⼀覧(敬称略、順不同)
【プロフェッショナル部⾨(10名)】
真⽥ 陸雲 (BARマスダ/⼤阪府)
中⼭ 晃平 (ナポレオン/広島県)
伊藤 綾⾹ (BAR Kingdom/京都府)
埋橋 響 (AUTHENTIC BAR Kreis/愛知県)
⻄野 雄⼤ (京王プラザホテル新宿スカイラウンジオーロラ/東京都)
阪⽥ 遥菜 (エクシブ京都⼋瀬離宮/京都府)
松尾 啓汰 (リーガロイヤルホテル⼩倉/福岡県)
⼩川 航之介(BAR MADURO/北海道)
湯浅 杏奈 (Bistro & LiveBar K/岡⼭県)
柏⽊ ⾵希 (ヒルトン成⽥ テラスレストラン&バー/千葉県)
【チャレンジ部⾨(8名)】
鴨下 俊⾹ (東京スイーツ&カフェ専⾨学校 パティシエ科)
⽜⽥ 結⽉ (名古屋スイーツ&カフェ専⾨学校 パティシエカフェ科)
⽊村 舞⾳ (専⾨学校 名古屋ホスピタリティ・アカデミー)
⾼⽥ 楓 (⼤阪農業園芸・⾷テクノロジー専⾨学校 ⾷&マネジメント科)
⼭根 紅⽻ (広島YMCA専⾨学校ホスピタリティ科)
TRAN HUE DAO(福岡ホテルウェディング&製菓調理専⾨学校)
髙橋 玲央 (専⾨学校⽇本ホテルスクール)
⻘⽊ 楓佳 (専⾨学校東京ホスピタリティ・アカデミー)
ご来場案内
選⼿の応援はもちろん、カクテルコンペに興味がある⽅、MONINの商品を試してみたい⽅も⼤歓迎!
会場は、東京・銀座の「BISTRO J_O & J_O CAFE」。ドリンクやフード類もご⽤意して、皆さまのご来場をお待ちしております。
ご来場を希望される⽅は、下記URLまたはQRコードよりお申込みをお願いいたします。
https://forms.office.com/r/FzdC1hyYjy
※事前のお申込み無しでもご来場いただけますが、混雑状況によりお申込み先着順・⼊場規制させていただく場合がございます。
※観客席の確保はいたしかねますのでご了承の程よろしくお願いいたします。
※イベント中、主催者お呼びメディア等の撮影による個⼈画像等の映り込みが発⽣する場合がございます。ご了承の程よろしくお願いいたします。
MONIN CUP JAPAN 2024について
各部⾨の出場選⼿は、書類選考に応募したカクテルで実技審査に挑みます。さらにプロフェッショナル部⾨のファイナリスト4名には、当⽇発表されるお題・材料で制限時間内に試作・レシピ提出の上、プレゼンテーションしながらオリジナルカクテル制作に挑戦していただきます。
■応募要項
【チャレンジ部⾨】
・参加資格:バーテンダースクールもしくは専⾨学校飲料サービス関連学科に在籍されている⽅(年齢制限なし)
・モナン商品を5ml 以上使⽤した、年齢・性別に関係なく誰でも楽しめるノンアルコールカクテル
【プロフェッショナル部⾨】
・参加資格:2024年12⽉31⽇時点で27歳以下のプロフェッショナルバーテンダー及び飲⾷店従事者
・モナン商品を10ml以上使⽤した、アルコール度数8%以下のカクテル
■⼤会スケジュール
・⽇本⼤会 MONIN CUP JAPAN 2024:2024年7⽉7⽇(日) BISTRO J_O & J_O CAFE(東京 銀座)
・アジア⼤会 MONIN CUP ASIA PACIFIC 2024:2024年9⽉3⽇(火)予定 マレーシア
・世界⼤会 MONIN CUP FINAL 2024:2024年12⽉初旬予定 フランス
■主催: ⽇仏貿易株式会社
■後援 (順不同):⼀般財団法⼈カクテル⽂化振興会、⼀般社団法⼈⽇本バーテンダー協会(NBA)、⼀般
社団法⼈⽇本ホテルバーメンズ協会(HBA)、特定⾮営利活動法⼈プロフェッショナル・バーテンダーズ機構(PBO)